Der Spruch “Gutes Essen ist Balsam für die Seele” kommt aus Tadschikistan.
Das nicht ohne Grund. Die Tadschiken nehmen den Spruch sehr ernst. In Tadschikistan gibt es eine sehr ausgewogene und vielfältige Küche. Wenn traditionell tadschikische Familien Speisen, sitzen sie auf dem Boden und essen aus einer gemeinsamen Schüssel mit der rechten Hand. Das Familienoberhaupt darf meistens mit der Mahlzeit beginnen. Die Speisen sind sehr kräftig gewürzt, trotzdem wird mit einer Süßspeise und einem Tee begonnen. Danach folgen die Hauptgerichte wie Suppen und Fleisch, gefolgt von einem Dessert
Fünf kulinarische Höhepunkte:
Halwa
Halwa ist eine extrem Süße Vorspeise. Sie besteht hauptsächlich aus Mehl, Zucker und Nüssen. Durch die Kombination von Zucker und Fett (der Nüsse) sorgt die Süßspeise für einen hohen Suchtfaktor.
Palov
Das Nationalgericht von Tadschikistan– Traditionell wird es nur von Männern an einem Sonntag zubereitet. Da jede Familie ihr eigenes Rezept pflegt, soll es über 500 verschiedene Varianten von Osh geben. Einige von diesen Rezepten, gelten sogar als UNESCO Weltkulturerbe. In einem großen Wok werden Schaffleisch, Gemüse, Zwiebeln, Steckrüben, Kichererbsen und Reis gebraten. Alles wird mit Knoblauch und traditionellen Gewürzen abgeschmeckt.
Schaschlik
Diese gegrillten Spieße sollte man auf keiner Reise in Zentralasien verpassen. In Tadschikistan wird Hammelfleisch auf einem Spieß über Kohle gegart. Schaschlik findet man so gut wie an jeder Ecke und wird meist mit rohen Zwiebelringen und Reis serviert.
Manty
Gefüllte Nudelteigtaschen- Sie sind gefüllt und erinnern an die uns bekannten Ravioli. Trotzdem sind sie eher mit chinesischen oder russischen Teigtaschen verwandt. Die Füllung besteht aus Gemüse und Fleisch.
Tschebureki
Tschebureki sind kleine Teigtaschen, welche in Tadschikistan gerne als Zwischenmahlzeiten gesehen werden. Sie sind gefüllt mit Hackfleisch, Käse oder Kartoffeln.
Getränke
Tee als Nationalgetränk, Tadschikistans wird zu jeder Tageszeit getrunken. Dabei wird er aus einer “Pialah”, einer kleinen Schüssel getrunken. Zum Frühstück trinkt man am liebsten Sauermilch Kefir. Was auch bei keinem Festmahl fehlen darf, sind Bier, Wein, Wodka oder Schampanski (russischer Sekt).